Курьерская доставка в 10 городов страны, самовывоз в 148-и городах, доставка по всей России Почтой России
Скидки и спецпредложения
8 (800) 555-30-96
Круглосуточо, без выходных

Какой протеин лучше? Сравнение всех разновидностей протеинового спортивного питания

Яичный белок

Является одним из самых легкоусвояемых. Как известно, яйцо состоит из белка и желтка. Белок практически полностью состоит из протеина, который носит название альбумин. В желток включено семь разновидностей протеинов.

Чаще всего спортивное питание изготавливается либо из яичного белка, либо из очищенного альбумина.

Все бы хорошо, если бы бодибилдеров не смущал один общеизвестный факт: в яйцах содержится достаточно большое количество холестерина. Снижает ли это их ценность? В пользу яичных протеинов свидетельствует несколько фактов:

  • Японские и Тайваньские ученые не так давно проводи исследования на трех группах женщин, у которых имелось повышенное содержание холестерина в крови. Одна группа принимала яичный белок, вторая – сырный, третья – из соевого сыра. В первой и третьей группах отмечалось существенное снижение уровня холестерина в крови.
  • В то же время, в ходе других исследований было доказано, что регулярный прием яиц снижает содержание в крови «хорошего» холестерина, который отвечает за предотвращение атеросклероза. Сразу была найдена и причина. Оказывается, яйца способствуют окислению полиненасыщенных жиров. Этот эффект можно устранить, принимая витамины С и E.
  • В конце концов, можно посмотреть на показательный пример большинства бодибилдеров. 90% культуристов мира перевалили возраст 30 лет, тем не менее, среди них сложно найти тех, кто испытывает проблемы с повышенным холестерином крови. При интенсивных тренировках холестерин расходуется намного быстрее.

Далее, для того, чтобы ответить на вопрос о том, какой протеин лучше, необходимо рассмотреть молочные протеины.

Протеины молока

Для изготовления спортивного питания используется молочная сыворотка. В ее состав входит три вида белков: иммуноглобулин, лактоглобулин, лактальбумин. По своему аминокислотному составу эти протеины сильно похожи на мышечные белки, содержат все незаменимые аминокислоты, большое количество Валина, лейцина, изолейцина.

Сывороточные протеины обладают и другими полезными качествами:

  • они моментально усваиваются: уже в течение первого часа после их приема концентрация аминокислот в крови очень высока
  • молочный белок частично гидролизован, поэтому он выступает в роли активатора пищеварения
  • они снижают уровень холестерина в крови и предотвращают атеросклероз
  • Bounous с коллегами из канадского университета McGill установили, что молочные белки лучше, чем какие-либо другие, стабилизируют клеточные и гормональные реакции, способствуют образованию глутатиона (важнейший антиоксидант), обладают иммуностимулирующим эффектом за счет оптимального аминокислотного состава

Молочная сыворотка, которая образуется при изготовлении сычужных сыров, пока еще не годится в качестве спортивного питания, так как в ней велико содержание сахара-лактозы. Она должна быть подвергнута очистке:

  • концентрат получают путем пропускания сыворотки через керамические фильтры, но этот способ отличается несовершенством, поэтому в итоге продукт содержит только 35 – 80% протеина
  • изолят – более дорогое спортивное питание, которое получают при помощи тщательной фильтрации и ионного обмена концентрата, на 95% состоит из протеинов
  • гидролизат – самое дорогое спортивное питание, это изолят, подвергшийся гидролизации и содержащий более короткие и легкоусвояемые пептиды

Кажется, ответ на вопрос о том, какой протеин самый лучший, найден – это сывороточные молочные белки. Но необходимо рассмотреть еще четыре разновидности протеинов.

Казеин

Также относится к белкам коровьего молока. При попадании в желудок створаживается и образует сгусток, который очень долго переваривается, обеспечивая поступление аминокислот в кровь в течение длительного времени.

Таким образом, являясь «медленным» протеином, казеин имеет специфические показания к применению. Часто в бодибилдинге используются комплексные протеины, которые одновременно включают и «быстрые» сывороточные, и «медленный» казеин.

Растительный протеин

Растительные белки по своему составу не так полноценны, как животные. Тем не менее, комбинируя их, можно достигнуть отличного эффекта. Например, часто применяются зерновые в сочетании с бобовыми.

Стоит помнить, что протеины растительного происхождения усваиваются по сравнению с животными хуже в силу нескольких причин:

  • растительные клетки имеют толстые оболочки, которые не растворяются пищеварительными ферментами, - большое количество полезных компонентов выводится вместе с калом
  • бобовые содержат вещества, которые подавляют действие пищеварительных соков
  • растительные белки имеют особую структуру, которая с трудом расщепляется до отдельных аминокислот

Соевый протеин

Является отличной альтернативой животным белкам. Он имеет полноценный сбалансированный аминокислотный состав, в том числе и по незаменимым аминокислотам. Кроме того, соя – это источник витамина E, группы B, железа, фосфора, цинка, калия. Спортивное питание может изготавливаться:

  • из соевой муки – 40 – 50% протеинов
  • из концентрата сои – 65 – 75% протеинов
  • из изолята сои – более 85%

Рыбный протеин

Скорее, этот абзац скорее служит для ознакомлению, чем несет практический смысл. В НИИ Гигиены Питания г. Киева действительно проводились исследования, направленные на выявление возможности использовать изолят рыбного белка в качестве спортивного питания.

Практика показала, что такой протеин еще более «медленный», чем казеин. Расщепление изолята до пептидов в организме испытуемых продолжалось более 3 часов.

Самые популярные протеины среди наших посетителей

Похожие статьи по теме

В какое время принимать протеин